Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года

19 марта в ИА «Татар-информ» состоялась пресс - конференция, посвященная деятельности АО «Агропромышленный парк «Казань» в 2018 году и сегодняшним реалиям развития комплекса.

В качестве спикера выступил генеральный директор Агропромпарка «Казань» Олег Власов, который в самом начале разговора с журналистами заявил, что считает 2018 год – достаточно успешным для предприятия и сделал акцент на том, что пришел на встречу для честного разговора.

Встреча началась с отчетных данных за 2018–й год:
- товарооборот на площадке по сравнению с прошлым годом увеличился, и достиг 1,6 млрд. рублей;
- предпринимательскую деятельность осуществляет 281 резидент;
- создано свыше 1200 рабочих мест;
- за год комплекс посетило более трех миллионов человек;
- в комплексе 22 перерабатывающих производства (максимальное количество);
-оказана финансовая поддержка сельхозпроизводителям на сумму более 5 миллионов рублей;
- комплекс финансово стабилен, приносит прибыль, в 2018 году она составила 16 миллионов рублей;
- комплекс осуществил модернизацию оборудования: несколько морально устаревшее оборудование – было заменено на современные охлаждаемые витрины.

В ходе доклада были озвучены позитивные примеры реализации бизнес-проектов сельхозпроизводителями на территории комплекса. В качестве примера было приведено сырное производство, работающее по принципу открытого формата.

Данное производство реализует весь технологический цикл внутри комплекса «от хранения – переработки – глубокой переработки сырья – до реализации готовой продукции». Также шла речь об Агропромпарке, как неком бизнес-инкубаторе, когда сельхозпроизводитель решается на развитие новых направлений внутри комплекса: от торговли к производству. К примеру, фермер из Балтасинского района, начал работу в комплексе с реализации мяса, выращенного у себя в деревне, затем оценив возможности комплекса, открыл на площадке производство по обвалке мяса.

Развенчивая мифы о том, что Агропромпарк освобожден от налогов, генеральный директор заявил, что комплекс является добросовестным налогоплательщиком, и за пять лет эта сумма превысила 160 миллионов рублей.

Также Олег Власов в ходе разговора подчеркнул, что для Агропромпарка первоочередная задача – это работа с местными сельхозпроизводителями, их поддержка: «Я неоднократно говорил о том, что Агропромпарк – это определенная помощь для сельхозпроизводителей. Я думаю, сегодня всем очевидно, что для того, чтобы выжить нашей деревне – нужно обязательно
развивать предпринимательство. Мы хорошо понимаем, это и ищем различные формы взаимодействия с сельчанами, стараемся оказать поддержку из своей прибыли».

Также Генеральный директор комплекса прокомментировал острые вопросы в плоскости, состоявшейся проверки Счетной палаты. Спикер заверил, что это не первая проверка государственными органами в истории комплекса, и ни разу на объекте не было выявлено ни хищений, ни коррупционной составляющей. А в рамках данной проверки были выявлены недочеты в ведении хозяйственной деятельности, которые он обещал в ближайшее время исправить, а выводы учесть в повседневной работе. «Каждое мое решение на том этапе было продиктовано потребностями комплекса, его арендаторов, посетителей. Все решения были приняты, руководствуясь, в первую очередь, задачами комплекса на каждом этапе его развития», - сказал Олег Власов.

Вопрос о малочисленности присутствия крестьянско-фермерских хозяйств в комплексе, руководитель многофункционального казанского агропромпарка разъяснил так: «В сегодняшних реалиях характеризовать процесс количеством крестьянско-фермерских хозяйств уже неправильно», — считает Власов.

По его данным, за 2018 год около 30 КФХ поменяли юридический статус и перешли из статуса КФХ и ЛПХ в индивидуальные предприниматели и АО. Таким образом, фермеры оптимизируют хозяйственные процессы, расширяют свои производства, получают новые возможности реализации. При этом, утверждает глава Агропарка, они «не поменялись по сути своей» и продолжают оставаться все теми же сельхозпроизводителями.

Не остались равнодушны журналисты и к разлетевшейся в феврале информации о штрафных санкциях, действующих в комплексе.
«Мы не навязываем арендаторам правила, которые были бы для них не выполнимы, либо шли вразрез установленных норм и правил. Они на этапе заключения договора, знакомятся, и соглашаются с правилами, действующими внутри комплекса. Они прозрачны, главное быть честным с покупателем! От них требуется соблюдение санитарных норм, порядочность по отношению к покупателям и друг другу, это те требования, которые выдвигают на любой торговой площадке, где подразумевается цивилизованная торговля. Не думаю, что например требование использовать перчатки при реализации продукции, которая не подлежит термообработке или необходимость снять спец. одежду при посещении уборной, является прихотью администрации, а ни соблюдением санитарных требований. Кто-то нас слышит и достаточно одной проведенной беседы, кто-то настойчиво продолжает нарушать данные требования. Все это делается не в интересах администрации, а исключительно в интересах потребителя и для его безопасности. А также для повышения общей культуры торговли».

В качестве доводов, в том, что работа касаемо штрафов ведется, достаточно, лояльная были приведены цифры: 600 выявленных нарушений только за три последних месяца, оштрафованы арендаторы в 24 случаях.

В завершении встречи, генеральный директор комплекса заверил, что комплекс сегодня востребован, его опыт изучают как регионы России, так и за рубежом (более 30 делегаций в год), вся команда комплекса понимает ответственность перед сельчанами, покупателями, руководством Республики, и будет работать над тем, чтобы комплекс поступательно развивался.