Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ
Материалы выпуска
«Стоп ВИЧ/СПИД»: четвертый ответ эпидемии Новости партнеров Татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ Новости партнеров ВИЧ-инфекция в РТ: 40+ Новости партнеров Медики рассказали, почему даже семейные пары должны сдавать тесты на ВИЧ Новости партнеров Клиника СЛ получила сертификат качества, признанный в 142 странах мира Пресс-релизы ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА: мужчинам вход воспрещен! Новости партнеров Прайм-тайм для себя: как получить выгодное предложение до распродаж Новости партнеров Три правила, которые помогут не заразиться ВИЧ Новости партнеров Обследование на ВИЧ: почему это важно? Новости партнеров А вы знаете свой ВИЧ-статус? Новости партнеров Специалисты рассказали о способах борьбы с остеопорозом Новости партнеров Что делать, если у вас нет Простоквашино Новости партнеров
Новости партнеров Татарстан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ
Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом, пройдут в школах, вузах и больницах республики

С 27 ноября по 3 декабря Татарстан присоединится к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря. - Ред.).

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ при содействии волонтеров-медиков из Татарстанского отделения Всероссийского общественного движения организует лекции, образовательные интерактивы и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ. Совместно с благотворительной организацией «Новый век» в вузах Казани, Набережных Челнах и Альметьевске будут организованы семинары и викторины на знание мер профилактики ВИЧ.

В рамках акции Центр «СПИД» продолжил реализацию информационно-образовательной кампании «Узнай больше!». 21 ноября специалисты провели экспресс-тестирование для сотрудников завода «Точмаш», Академии физкультуры и спорта, также состоялись лекции в Высшей школе татаристики и тюркологии КФУ и в казанской школе № 170.

Помимо выездных лекций и экспресс-тестирования на предприятиях и в учебных заведениях Татарстана, в главном офисе центра, а также в филиалах в Набережных Челнах и в Альметьевске в преддверии Дня борьбы со СПИДом будут проводиться Дни открытых дверей, где все желающие смогут анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ.

«За одну-две недели такого тестирования узнать свой ВИЧ-статус могут порядка 2 - 3 тысяч человек. В текущем году у нас уже были выезды в трудовые коллективы, акции в рамках «Казанского марафона», Кубка Конфедераций: в общей сложности за 10 месяцев в результате таких акций выявлено 17 человек с положительным статусом», - констатировала заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Гульнара Чернобровкина.

Она отметила, что в целом относительно других регионов ситуация в республике благополучная: второй год в РТ наблюдается снижение заболеваемости. По итогам 2016 года это было минус 5,3 процента, по итогам 10 месяцев 2017 года - минус 8,6 процента. Всего на 1 ноября в РТ зарегистрировано 20 228 случаев ВИЧ-инфекции.

Распространенность ВИЧ-инфекции в РТ - 336,7 на 100 тысяч населения. Для сравнения показатель по стране - 594,4 на 100 тысяч населения. Наметившийся в некоторых регионах РФ темп убыли (в Татарстане за 10 месяцев этого года - на 8,6 процента, в ПФО за 6 месяцев - на 0,8 процента) связан с увеличением охвата антивирусной терапией.

В европейских странах такая тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет, и сейчас в эту кривую снижения заболеваемости попадают и некоторые регионы РФ, где достигается высокий охват населения лечением. Суть способа «лечение как профилактика» в том, что ВИЧ-положительный человек достигает неопределяемой вирусной нагрузки в крови за счет непрерывной антиретровирусной терапии. Если концентрация вируса в крови поддерживается ниже определяемого уровня, то риск передачи заболевания другим лицам снижается на 96 процентов.

«Это один из лучших доступных на сегодняшний день способов профилактики ВИЧ, который способствует снижению стигмы и дискриминации», - подчеркнула Гульнара Чернобровкина.