Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Медики рассказали, почему даже семейные пары должны сдавать тесты на ВИЧ
Материалы выпуска
Медики рассказали, почему даже семейные пары должны сдавать тесты на ВИЧ Новости партнеров Клиника СЛ получила сертификат качества, признанный в 142 странах мира Пресс-релизы ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА: мужчинам вход воспрещен! Новости партнеров Прайм-тайм для себя: как получить выгодное предложение до распродаж Новости партнеров А вы знаете свой ВИЧ-статус? Новости партнеров Три правила, которые помогут не заразиться ВИЧ Новости партнеров Что делать, если у вас нет Простоквашино Новости партнеров Специалисты рассказали о способах борьбы с остеопорозом Новости партнеров Обследование на ВИЧ: почему это важно? Новости партнеров «Эксклюзив-Дент» – 15 лет с Вами и для Вас! Новости партнеров
Новости партнеров Татарстан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Медики рассказали, почему даже семейные пары должны сдавать тесты на ВИЧ
Сегодня ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, которое при условии приверженности пациента к Центру СПИД поддается лечению

Предстоящий День любви, семьи и верности не только романтичный праздник, но и лишнее напоминание о том, что любовь, кроме взаимных чувств, включает в себя обоюдные обязанности. Например, регулярную проверку на наличие антител ВИЧ.

- За последние 15 лет заболеваемость снизилась в два раза, пройдя пиковый уровень в 2001 - 2003 годах. Второй год в республике наблюдается темп убыли, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Фирая Нагимова.

В Татарстане действует приказ республиканского Минздрава, согласно которому беременные и их половые партнеры проходят трехкратное обследование на наличие антител к ВИЧ, что позволяет обнаружить инфекцию у семейных пар. За 2016 год выявлено 83 ВИЧ-положительных половых партнеров беременных женщин. Это позволило провести активную профилактическую работу в дискордантных парах (один партнер - ВИЧ-положительный, другой - ВИЧ-отрицательный) и предотвратить заражение 83 женщин и детей. В прошлом году подобное обследование прошли почти 90% половых партнеров беременных женщин. В среднем каждый год на диспансерном учете в Татарстане 1200 дискордантных пар.

- Важно понимать, что сегодня ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, которое при условии приверженности пациента к Центру СПИД поддается лечению. Пациенты, регулярно принимающие антивирусную терапию, имеют «неопределяемую» вирусную нагрузку, так как вирус не размножается в организме и соответственно вероятность инфицирования полового партнера минимальна. В дискордантных парах раннее начало терапии позволяет родить здорового ребенка, - добавляет Фирая Нагимова.

Обследоваться на ВИЧ-инфекцию может любой по адресу: ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» г. Казань, ул. Вишневского, 2а. Телефон для справок (843) 236-22-72, телефон доверия (843) 236-22-72.