Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Рига по-казански, или как съездить в Европу без отрыва от работы
Материалы выпуска
Рига по-казански, или как съездить в Европу без отрыва от работы Новости партнеров Москва выходного дня: путешествие по эмоциям Новости партнеров Александр Рогов приедет в Татарстан с мастер-классом «Модные тренды» Новости партнеров 10 советов от историка моды Александра Васильева Новости партнеров
Новости партнеров Татарстан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Рига по-казански, или как съездить в Европу без отрыва от работы
Недавно открытый прямой рейс авиакомпании airBaltic, связавший Казань с Ригой перелетом всего в 2 часа, открыл возможности не только для бизнеса, но и для отдыха. Об этом в специальном репортаже РБК-Татарстан
Дома "Три брата", сохранившиеся в Старом городе Риги - памятник архитектуры 15-17 веков. Каждый дом отражает символы своей эпохи. Например, правый дом с маленькими окнами, по одной из версий, показывает время, когда в стране был налог на свет, и все старались уменьшать размер оконных проемов.

До сих пор главными туристическими городами Европы считались Прага, Мадрид, Барселона, Милан, Рим, Париж, Мюнхен и другие. В этом почти единогласно сходятся мнения различных туроператоров. Прибалтийские города были популярны в советское время. Туда ездили, в основном, за качественными товарами и на отдых к Балтийскому морю. Сегодня популярность этих стран снова набирает обороты, поскольку именно здесь, среди всех европейских стран, русские находят наибольшее понимание с населением, общаясь на одном языке.

Прямой перелет – экономия времени… и денег

Латвийская государственная авиакомпания airBaltic (80% акций принадлежит стране, а 20% некому датскому предпринимателю) создает все условия для того, чтобы сделать Ригу крупным транспортным хабом. И сегодня успешно справляется с этой задачей. Самолеты компании регулярно отправляются более, чем в 60 направлений по всему миру, при этом обеспечивая удобные стыковки в аэропорту Риги. Логистика перелетов выстроена таким образом, что максимальное время стыковок составляет 2,5 часа. Уверенности добавляет тот факт, что авиакомпания airBaltic два года подряд признавалась самой пунктуальной, за что получила соответствующие награды.

Отправляясь рейсом Казань-Рига в 3.20, можно стать свидетелем красивого рассвета в небе

Из Казани рейсы выполняются 2 раза в неделю в 3.20 по понедельникам и четвергам, а из Риги по средам и воскресеньям в 23.35. Подобный график очень удобен, как для рабочих поездок среди недели, так и для поездок с захватом выходных дней. Время прилета в Ригу 6.05, что удобно как для приезжающих в город (не теряется день), так и для транзитных пассажиров (минимальные стыковки). Полеты осуществляются на бортах Boeing 737, вместимостью 136 пассажиров. В каждом самолете имеется бизнес-класс. Продолжительность полета 2 часа 30 минут довольно комфортна, и не позволяет заскучать на борту. Пассажирам бизнес-класса предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки, питание из нескольких блюд от шеф-поваров Риги, газеты, журналы, индивидуальное обслуживание. В эконом-классе все существенно скромнее, однако за стоимость билета от 119 евро в одну сторону – вполне достойно. У каждого пассажира есть возможность за дополнительную стоимость заказать индивидуальное питание. Пассажиры также имеют возможность приобрести питание и напитки на борту во время перелета. Конечно, выбор блюд не такой разнообразный. Пассажиры также имеют возможность приобрести питание и напитки на борту во время перелета. Конечно, выбор блюд не такой разнообразный. Сделать это нужно, разумеется, не позднее 24 часов до вылета. Компания гордится тем, что первой предложила выбор питания своим пассажирам. В стоимость билета входит также 20 кг багажа, что нетипично для лоукостера, коим позиционируется airBaltic. Стоит отметить, что стоимость билета на прямой рейс бывает существенно ниже рейса с пересадкой в Москве или другом европейском городе. Поэтому выбирая тот маршрут можно сэкономить не только часы, но и рубли.

Страна гастрономии и не только

Большое внимание в Латвии уделяется гастрономии и кулинарии. Здесь часто можно встретить фразы «Лучший шеф-повар побережья», «Лучшее блюдо Прибалтики» и другие. И это неспроста. В стране проводятся различные гастрономические фестивали и конкурсы, шеф-повара постоянно соревнуются за пальму первенства, не переставая удивлять посетителей ресторанов своими шедеврами. Все это положительно влияет на культуру общепита. При этом даже стандартные завтраки в отеле имеют свою индивидуальность, и открывают новые грани вкуса. В каждом заведении обязательно будут морепродукты различных форм и видов. Чтобы использовались местные продукты, работает целая индустрия пищевой промышленности. И производят здесь практически все: от всеми любимых рижских шпрот до черной осетровой икры. Рижские повара удивляют сочетанием продуктов. Например, в качестве закуски может быть сорбет из свеклы с салатом, а на десерт пудинг из хлебных крошек, политый шоколадом.

Тот самый сорбет из свеклы с рукколой

С шоколадом рижан связывают высокие чувства. Шоколадная фабрика Laima, основанная в позапрошлом веке, до сих пор возвращает многих людей в детство. И не только потому, что кондитеры сохранили рецепты и названия конфет, шоколада, десертов. В музее при фабрике можно увидеть, как производят шоколад, как выглядят какао-бобы, какие они на вкус, как получить темный шоколад и из чего изготавливается белый, а также самим изготовить индивидуальный набор конфет. А это же детская мечта любого человека. В Риге ее легко исполнить.

Город архитектуры

Ригу условно можно разделить на три части. Старый город, квартал в стиле модерн, который еще называют Югендстилем, и спальные районы, которые по большому счету почти не отличаются от большинства российских городов. Здесь можно встретить и хрущевки, и ленинградки, и панельные дома типовых проектов. В городе даже есть своя сталинская высотка, в которой расположена академия наук Латвии. Советское прошлое наложило отпечатки на архитектуру города.

Старый город Риги сохранил некоторые постройки 13 века. Изначально город был окружен крепостной стеной с множеством башен и ворот. На сегодняшний день от стены уже ничего не осталось, и сохранились всего одни ворота – шведские или львиные. Пройдя через них по направлению к центру можно прочувствовать всю атмосферу старого города, увидеть купеческие дома с подъемными кранами для товаров на верхние этажи, пройтись по узким улочкам и посидеть в уютных кафе, расположенных вдоль старинных домов. Средневековые мостовые улиц придают им романтики и неповторимой красоты. Эти улицы не раз становились декорациями для различных фильмов, наиболее известным из которых является «Шерлок Холмс». Все местные гиды считают своим долгом показать место, где снимался этот фильм. Там же, кстати, расположен отель, которым владеет российский рок-музыкант Илья Лагутенко.

Один из домов Михаила Эйзенштейна в Югендстиле

Еще от крепостной стены осталась одна единственная круглая башня из красного кирпича, которая запечатлена на многих картинах и долгое время являлась символом Риги. В этой башне сейчас находится военный музей Латвии. Вход в музей бесплатный, ибо существует он на средства Министерства обороны страны, которое в свою очередь сделало такой бонус жителям и гостям города. С башней связана одна бизнес-история, которую гиды представляют, как деловой кейс. Долгое время, после войны, она была заброшена, и в ней жили голуби. Студенческая община попросила магистрат сдать эту башню для различных студенческих собраний. Магистрат установил арендную плату 1 лат в год, но при условии полной уборки башни и приведения ее в порядок после птиц. Находчивые студенты продали голубиный помет из башни колхозам, и тем самым заработали немалые деньги. Кто-то из этих студентов, возможно, впоследствии стал основателем Таллинской школы менеджеров, так популярной сегодня.

Сразу же за зелёным кольцом парков и скверов, отделяющим старый город Риги от нового, располагается красивый район, который называют Югендстиль (дословно с немецкого молодой стиль). Его строили в начале 20 века. Архитектором многих зданий был Михаил Эйзенштейн, отец Сергея, известного русского режиссёра. Дома Михаила отличаются необычной красотой и сочетанием стиля модерн и классики. В каждом доме есть красивые барельефы, на фасадах часто можно встретить скульптуры, а некоторые эркеры увенчаются крышами в виде головы рыцаря. Некоторые дома имеют овальные окна, и напоминают произведения Антонио Гауди. В середине района на перекрестке улиц Элизабетс и Антониас есть кафе «Летающая лягушка», в котором приятно посидеть, а в хорошую погоду еще и полюбоваться цветами клумб и необычными домами Югендстиля.

Морская романтика. За гребнем «Новой волны»

Вот уже три года, как Латвия перестала быть местом проведения известного музыкального фестиваля «Новая волна». Долгое время он проводился в Юрмале, и отчасти благодаря этому второй по величине город Латвии получил славу музыкального города. Некоторые музыкальные звезды имеют здесь виллы, к примеру, Лайма Вайкуле живет в Юрмале постоянно, а Алла Пугачева только приезжает только летом. «Новую волну» заменил фестиваль «Рандеву», который третий год подряд организует Лайма Вайкуле. Местные жители отмечают, что он проходит спокойнее и размереннее, по сравнению с прошлым. Однако звезды «Новой волны» не забыли Юрмалу, и приезжают сюда сейчас на протяжении всего года. На стендах можно увидеть афиши с их концертами. Денежный поток, который раньше концентрировался в городе в течение 2-3 недель, сейчас распределился равномерно по всему году.

Город с населением почти 60 тысяч человек привлекает туристов, прежде всего, своей деревянной архитектурой. На улицах нельзя увидеть двух похожих домов, хотя построены они в общем стиле с преобладанием дерева и стекла. Заборы у домов невысокие, поэтому гуляя по улицам можно наслаждаться красотой всех построек. Все постройки отлично сочетаются с природой – хвойные и лиственные деревья здесь повсюду. И отношение к ним особое: при постройке новых зданий архитекторы меняют конструкцию подвалов, и делают их неправильной формы, чтобы не повредить корни деревьев.

Архитектуру Юрмалы можно долго и хорошо изучать: низкие заборы, а то и просто живые изгороди позволяют рассмотреть все дома

Юрмала переводится с латышского языка как морской берег, и это не случайно. Город вытянулся вдоль берега Балтийского моря более, чем 26 км, и все это расстояние занимает пляж с чистым мелким песком. Прогулки вдоль берега моря были любимым занятием известных людей: музыкантов, писателей, актеров, ученых. И сегодня, гуляя по пляжу, создается полное ощущение того, что рядом находится множество знаменитостей.

На здоровье! Лечение с пониманием

С каждым годом все большую популярность набирает медицинский туризм. И европейские страны всегда были в лидерах среди россиян: курорты, санатории и больницы выбирали известные руководители и политики. Латвийская медицина за последние годы стремительно развивалась, внедряя современные технологии со всего мира от Германии до Японии. Оборудование этих стран можно встретить в клиниках и санаториях. Для русских в Латвии есть несколько преимуществ. Самое важное из них – это полное понимание. Все врачи говорят на русском языке, и пациент может свободно рассказать о проблемах без привлечения услуг переводчика. Еще одно преимущество – это невысокие цены. После роста курса евро в 2014 году лечение в Германии и Израиле могут позволить себе далеко не все желающие. В Латвии же цены в разы ниже. И этим даже пользуются жители европейских стран, приезжая сюда на лечение с главной целью – сэкономить.

Для старшего поколения будет удивлением то, что в стране сохранились практически все советские санатории. Например, в Юрмале работает санаторий Белоруссия, в который также можно приобрести путевку на 18 дней. Помимо душа Шарко, фиточая, ингаляций, галокамеры и токов Дарсонваля здесь предлагают и современные методы лечения: спа-терапию, уход за кожей лица, массажи и другие. Санатории находятся в природных заповедниках с чистым воздухом, красивыми пейзажами и богатой растительностью.

Природа Латвии с высоты птичьего полета

Латвия – многогранная страна. На ее небольшой территории, сопоставимой с площадью Татарстана, сочетается интересная архитектура, богатая природа, культура, музыка, стиль, гастрономия и здоровье. Рига способна запутать в лабиринте улиц Старого города и сразить любого, даже самого опытного путешественника, своей красотой. Однажды прогулявшись по средневековым мостовым старой Риги, захочется возвращаться в нее снова и снова. Открытие прямого авиасообщения между Казанью и Ригой позволяет совершать удобные 4-дневные поездки с четверга по воскресенье, затрагивая при этом всего два рабочих дня, то есть практически без отрыва от работы. А этого времени будет вполне достаточно для открытия очередной грани этой морской страны.