Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Москва выходного дня: путешествие по эмоциям
Материалы выпуска
Казань – центр притяжения для дизайнеров и архитекторов Новости партнеров Рига по-казански, или как съездить в Европу без отрыва от работы Новости партнеров Москва выходного дня: путешествие по эмоциям Новости партнеров 10 советов от историка моды Александра Васильева Новости партнеров Александр Рогов приедет в Татарстан с мастер-классом «Модные тренды» Новости партнеров
Новости партнеров Татарстан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Москва выходного дня: путешествие по эмоциям
Сложившийся стереотип о том, что Москва – город бизнеса и торговли постепенно разрушается. Сейчас, в эпоху импортозамещения в туризме, столица нашей страны вполне серьезно рассматривается как туристический объект как на

Конечно, мы уже ушли от тех времен, когда каждый советский гражданин должен был посетить Красную площадь с Мавзолеем Ленина, сходить в оружейную палату, пройтись по Кремлю и посетить Успенский собор. Современная Москва сильно расширила спектр туристических маршрутов, а также мероприятий, ради которых стоит променять обычные выходные на поездку в столицу. На то есть множество поводов в любое время года.

Когда погода – непогода. Рождественский свет

Стоит отметить, что климат в Москве своеобразный. Это объясняется не географическим положением города, а его протяженностью и радиально-кольцевой застройкой территории. Благодаря этому зимой сильных морозов не ощущается, и можно спокойно планировать путешествие во время январских каникул. Перед новым годом Москва уже третий год подряд превращается в сказку. Сотни тысяч лампочек украшают улицы, парки и скверы города, создавая атмосферу европейского рождества. Во время фестиваля «Рождественский свет» (так называется это событие) в прошлом году было создано 10 крупномасштабны инсталляций, 20 арт-объектов, более 100 километров гирлянд и более 8 тысяч декоративных объектов. Главным атрибутом фестиваля стал 17-метровый шар для пожеланий, установленный на Манежной площади. Стоит отметить, что он на 6 метров превзошел своего предшественника. Ожидалось, что в нем произойдет новогоднее обращение Президента, однако этого не состоялось, Владимир Владимирович предпочел свой кабинет. Жители Москвы и гости города не упускали возможности загадать желание внутри шара. Возможно, в этом году будет побит новый рекорд, и шар будет еще выше. Стоит отметить, что уже второй год подряд во время зимних каникул большинство музеев Москвы работают бесплатно. Поэтому «Рождественский свет» можно прекрасно совместить с познавательно-культурной прогулкой. Вход свободный. 

Фото: Пресс-служба

Парад трамваев на Чистых прудах

Любителям этого вида транспорта стоит непременно побывать в Москве в середине апреля. Третий год подряд у горожан есть возможность путешествовать во времени на … трамвае. На Чистые пруды выезжают старинные вагоны, начиная от конного трамвая до самого современного трамвая итальянского производства. Почувствовать себя представителями разных эпох и посидеть на трамвайных сиденьях приходят тысячи людей. У каждого вагона своя история, на табличках перед ними можно прочитать, в какое время они работали на линии, сколько пассажиров перевезли, где были построены. Удивительно, но при такой популярности в Москве нет музея городского транспорта. Поэтому подобная возможность предоставляется всего один раз в году. Трамвай всегда был для жителей чем-то большим, чем просто транспорт. Здесь происходило общение людей, обмен новостями, с трамваем связано множество произведений российских писателей. Вспомнить Аннушку, например. Кстати, в Москве до сих пор работает маршрут «А», который обслуживают старинные чешские вагоны. Мероприятие особенно интересно пожилым людям, детям и любителям трамваев, которые съезжаются на парад со всей России. Однако трамваи не оставляют равнодушным ни одного посетителя парада, тысячи селфи разлетаются в разные социальные сети. Вход свободный. 

Фото: Пресс-служба

Парки и скверы столицы

Несколько лет назад Москва стала одним из первых городов России, в котором начала меняться концепция парков. Из центрального парка Горького исчезли аттракционы, уступив место зонам отдыха, спортивным площадкам, концептуальным местам. На изумление некоторых представителей властей, парки в новом формате стали центром притяжения гостей. Ежедневно в парках проходят различные мероприятия: от чтения книг до концертов и уличных шоу. Сюда можно прийти и просто для того, чтобы посидеть, помечтать, поддаться воспоминаниям, покормить лебедей. Вечерами часто происходят творческие вечера с писателями и актерами. Вообще в столице несколько десятков парков, и в последние годы у каждого из них появилась своя концепция. Планируя поездку в Москву следует обязательно выбрать день на посещение парка. Любителям истории придется по душе усадьбы Коломенское, Архангельское, Царицыно, Кусково. Любителям тишины и спокойствия – Измайлово, Лосиный остров. Ну и традиционно в выходной день можно отправиться на ВДНХ. Эта территория превратилась из глобального рынка в ареал интерактивных музеев и архитектурных ценностей. Здания, отражающие основные вехи истории СССР сейчас открыты для туристов и помимо ностальгии здесь можно получить знания. Вход свободный.

«Круг света» замыкается всего однажды… в году

Кто сказал, что фестиваль фейерверков – это китайская история? Красочные феерические световые шоу стали традиционным украшением осеннего неба Москвы. И сейчас сложно сказать, где красивее представления: в Китае или у нас. В Москве это не просто фейерверки. Их наполнили грандиозными световыми мультимедийными шоу с проекциями на известные здания: Университет, Большой театр, ВДНХ и другие. Масштабы и разнообразие представлений способны захватить дух у любого зрителя. Фестиваль проходит несколько дней, что позволяет увидеть сразу несколько шоу на различных площадках. Чтобы стать свидетелем подобных чудес – необходимо запланировать поездку на сентябрь. Вход свободный. 

Фото: Пресс-служба

Одним из важных факторов при планировании поездки, разумеется, является ее бюджет. С этой точки зрения Москва всегда воспринимается недешевым городом. Однако, если подойти к делу с творческой стороны, то можно на многом сэкономить, получая при этом полноценный заряд эмоций. Главное – выбрать время и настроиться на необычную поездку!