Материалы выпуска
Клиника СЛ получила сертификат качества, признанный в 142 странах мира Пресс-релизы ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА: мужчинам вход воспрещен! Новости партнеров Прайм-тайм для себя: как получить выгодное предложение до распродаж Новости партнеров Три правила, которые помогут не заразиться ВИЧ Новости партнеров А вы знаете свой ВИЧ-статус? Новости партнеров Привиться от гриппа еще не поздно Новости партнеров Что делать, если у вас нет Простоквашино Новости партнеров Специалисты рассказали о способах борьбы с остеопорозом Новости партнеров Обследование на ВИЧ: почему это важно? Новости партнеров «Эксклюзив-Дент» – 15 лет с Вами и для Вас! Новости партнеров
Новости партнеров
Материалы выпуска
А вы знаете свой ВИЧ-статус?
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Если инфекцию выявить своевременно и наблюдаться у врача, то можно прожить до глубокой старости

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В Татарстане зарегистрировано около 21 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Опасный вирус поражает социально активное население, растет число инфицированных женщин. Носительницы неизлечимой болезни рожают детей. И хотя распространенность ВИЧ в республике в 1,7 раза ниже среднероссийского показателя, это вовсе не означает, что нет повода для беспокойства.

- На учете в СПИД-центре с диагнозом ВИЧ состоит около 13 тысяч больных. Большинство из них - люди в возрасте 30 - 50 лет. В текущем году число заразившихся в этой группе составило 68 процентов от общего числа вновь выявленных случаев. 63 процента пациентов составляют мужчины, которые одинаково часто заражаются как половым путем, так и при употреблении наркотических веществ, - рассказал заведующий отделением профилактики Центра СПИД РТ Сергей Балашников.

По статистике, большинству женщин опасный вирус передается половым путем и небольшой части - при употреблении наркотиков. Специалисты отмечают, что за последние 10 лет количество ВИЧ-инфицированных представительниц прекрасного пола в республике удвоилось. У них родилось более 2700 детей, 101 ребенку поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

В 2000-х годах среди зараженных основную долю составляли наркоманы. Последние 10 лет преобладает половой путь передачи инфекции. Коварство болезни заключается в том, что она может не проявляться на протяжении многих лет. Чтобы сохранить здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь, очень важно знать свой ВИЧ-статус. Бесплатное тестирование на ВИЧ можно пройти в республиканском СПИД-центре по адресу: Казань, ул. Вишневского, 2а. Тел. (843) 236-22-72, 236-85-81.