Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Ипотека с господдержкой завершается. Есть ли достойные варианты?
Материалы выпуска
Под стенами Казанского кремля появится «Лебединое озеро на Черном» Новости партнеров Каникулы по-взрослому! Новости партнеров «Гарантированная доходность» – надежный способ приумножения дохода Новости партнеров «Sunrise City» станет точкой притяжения челнинцев Новости партнеров Ипотека с господдержкой завершается. Есть ли достойные варианты? Новости партнеров
Новости партнеров Татарстан,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Ипотека с господдержкой завершается. Есть ли достойные варианты?
Ипотека с господдержкой завершается в марте 2016 года. Эксперты прогнозируют увеличение ставок до 15%, хотя, отмечают они, варианты все же существуют.

Рынок недвижимости Татарстана существенно снизил объемы в 2015 году. Руководитель Росреестра по РТ Азат Зяббаров сообщил, что количество заключенных ипотечных договоров сократилось на 21,3%: с 97,9 тысяч договоров в 2014 году до 77,1 тысяч в прошлом. Это самый низкий показатель за последние 5 лет.

Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК-Татарстан назвал ушедший 2015 год «самым маленьким» за последние 10-15 лет по числу совершенных сделок. Сложная экономическая ситуация привела к увеличению стоимости квадратного метра жилья, в результате сильно упала покупательская способность населения. Выросли и банковские ставки для желающих приобрести жилье в ипотеку, что сразу же отразилось на статистике регистрации сделок.

Некоторое оживление для первичного рынка, по мнению А.Савельева, в первую очередь дала субсидируемая государством ипотека. Напомним, по программе льготного ипотечного кредита можно было приобрести жилье за рубли и только у застройщика. При этом договор должен был быть заключен не ранее 1 марта 2015 года. Программа была рассчитана на год и завершится весной 2016-го. Изначально ставка равнялась 13% годовых, однако с 23 марта 2015 года правительство снизило ее до 12%, в связи со снижением ключевой ставки до 14% годовых.

За 11 месяцев на улучшение жилищных условий в Татарстане было выдано 25 тыс. кредитов, в том числе и с господдержкой (программа началась с 1 марта 2015 года – РБК-Татарстан). Такие данные привела директор агентства недвижимости "Счастливый дом" Анастасия Гизатова. Республика по этим данным находится на четвёртом месте среди регионов России. Эксперты прогнозируют по окончанию программы субсидируемой ипотеки в марте этого года рост ставок до 14-15% годовых.

Хотя для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия, все еще есть отличный вариант. Компания «Унистрой» продлила до 28 февраля уникальную ипотечную программу со ставкой 7% на весь срок кредита до 30 лет от «Абсолют Банка» и «Татфондбанка».

ЖК "Журавли" - Казань

В качестве примера рассмотрим две ипотечные ставки: 7% и 14% годовых сроком до 30 лет. Возьмем однокомнатную квартиру в ЖК «Журавли», возводимом компанией и оснащенном всей необходимой инфраструктурой, площадью около 37 кв.м. и стоимостью 2,53 млн рублей. Вне программы ее покупатель будет платить около 30 тыс. ежемесячно, взяв кредит под 14% на 30 лет. Участие в ипотеке от «Унистроя» при покупке все той же квартиры значительно снизит это сумму – до 17 тыс. рублей ежемесячно (при заявленной ставке в 7%, сроком на 30 лет – РБК-Татарстан). Переплата по кредиту в первом случае составит более 8 млн рублей, а во втором – около 3,5 млн. Выгода специального ипотечного предложения от «Унистроя» при предварительных просчетах – более 4,5 млн рублей.

Ипотечная программа со ставкой 7% будет действовать для всех желающих приобрести квартиру до конца февраля 2015 года. Но прием заявок от потенциальных покупателей в банках осуществляется до 15 февраля.